朗阁首页> 托福培训>托福问答>怎样才能提高新托福口语复述能力呢?

怎样才能提高新托福口语复述能力呢?

  • 来源:朗阁教育
  • 15-01-27
  • 编辑:Stella

在回答问题时,你不必慷慨激昂地陈述自己的观点,而是要利用听读材料中的具体信息回答所提出的与材料有关的问题。托福培训的老师总结说:这其实是在考察考生是否具备了对先前读到、听到的材料进行快速加工(归纳、总结、融合),然后再口头输出(变成自己的话)的“口语复述”能力。



    新托福口语考试共有六个题目,其中后四个题目充分体现了融读、听、说在一起的特点。也就是说,在回答问题时,你不必慷慨激昂地陈述自己的观点,而是要利用听读材料中的具体信息回答所提出的与材料有关的问题。托福培训的总结说:这其实是在考察考生是否具备了对先前读到、听到的材料进行快速加工(归纳、总结、融合),然后再口头输出(变成自己的话)的“口语复述”能力。

    因而,为取得理想的成绩,在托福口语口试中,托福口语复述应遵循如下原则:

  1.准确性原则(Accuracy)

  准确性强调要准确挖掘与获取听、读材料的中心思想与细节内容,不能任凭主观臆想;同时还要注意用准确的语言输出。

  2.完整性原则(Integrity)

  完整性指的是:一要全面采集与应用听、读材料的信息,特别是不能遗漏任何重要的细节;二是所提供的答案语言要完整。

  3.客观性原则(Objectivity)

  客观性是指要客观陈述材料内容,不能妄加主观评论(除非有这样的要求)。

  4.简洁性原则(Concision)

  简洁性强调的是要采用简练的口语进行复述,不应过分堆砌辞藻。(当然了,几十秒钟的时间也不允许这样做。)语言要朴素,同时还要注意避免说出与主题无关的话语,更不能车轱辘话来回说。

  美国ETS (Educational Testing Service 教育考试服务中心)组织的TOEFL和GRE等考试在中国的登陆,更是为广大中国学生到国外去拿奖学金上大学拓宽了渠道。然而,随着时代的发展,生活的巨变,考了四十年的托福也要在2005年的秋季来个大变脸。岂止是变脸,简直就是脱胎换骨的改革。行将实施的新托福考试取消了语法部分(Language Structure)(这是过去中国学生较为擅长的),增加了口语考试。而“此口语考试”又非“彼口语考试”(与考官面对面问答,就所给命题口头陈述)。此托福口语考试的显著特点是通过考生在听、说、读三方面的具体表现来考察他们运用语言实现沟通的能力。

  有资料表明,全球首次新托福体验考试,有75%的考生反映还可以适应新托福机考的形式,25%的考生反映不适应机考形式。考生反映最不适应的题型就是托福口语的先读、听后说和先听后说部分。很明显,这“最不适应”反映出了考生对新托福的新题型产生了严重的“水土不服。”那么,有没有治疗这“水土不服 ”的“灵丹妙药”呢?我们不妨在这里讨论一下。还是那句话,讨论的目的不在于囊括什么“绝妙的对策”和“灵验的技巧”,而在于要引发大家的思考,拓宽大家的思路,激励大家的斗志,能更加充满自信地、轻松自如地走上新托福的战场。



(如果您还有什么疑问,可以在线咨询我们的老师。 )

 
填写以下表单,免费领取雅思、托福、SAT备考资料:


填写以下表单,免费领取
雅思、托福、SAT备考资料。

热门托福培训课程推荐

  • 适用人群
  • 词汇量1000左右
  • 词汇量在2000-2500
  • 词汇量在3500-4000
  • 大二/大三英语程度
  • 开课时间
  • 热报中
  • 滚动开班
  • 即将开班
  • 热报中

朗阁头条

热门推荐

关注我们

托福备考资料