朗阁首页 > 托福问答 > 托福听力零基础怎么练?

托福听力零基础怎么练?

来源:朗阁教育17-07-17编辑:朗阁小编0人看过

新托福想突破高分最重要的是突破它的听力部分。在托福听力备考过程中零基础的同学相对会遇到更多的困难,当遇到问题时该怎么办?

新托福想突破高分最重要的是突破它的听力部分。在托福听力备考过程中零基础的同学相对会遇到更多的困难,当遇到问题时该怎么办?每个阶段该怎么去接触、练习听力?该如何切入,去提高托福听力的成绩和学习效率呢? 朗阁小编从四个方面来进行分享。

 

初步听力阶段

一开始接触托福听力,对托福的题型、音感都较为陌生,很难一下子跟上进度。精神注意力也不容易集中,部分同学做题时精力不够投入,导致题目已经开始自己还没反应过来。所以对于新手一开始的听力训练,应该练习怎么集中精力,耳、手、脑同步进行。听,反复地听说话人的语音,语调,为以后做真题打基础,不到万不得已,决不要看文字答案。手,注意自己听不清的地方,这就是你的薄弱环节,然后做标注,做笔记,反复重听,最后再看文字答案,会收到很好的效果的。脑,平时练习过程中,首先要大致了解所听文章的范围,在脑海里同步做分析,让脑子跟着一起转动。

 

精细听力阶段

做真题,每一套真题至少保证做3遍。第一遍自己做,做完了以后对答案;马上第二遍对照《听力文字答案》来听,搞清楚每个听力考点,音的连读,习语,词伙,小字,题型,段子题的信息点等,第二遍越仔细越好,尽量掌握每个考点;第三遍再隔1-3天后再听,目的是熟悉托福的听力考试固有的规律。练习之余背一点习语,研究一下题型,揣摩一下语气,设想一下场景。把题型、句型都弄熟悉了,有助于我们听懂整段内容,而不是听懂每一个单词,却无法连接起整句话的意思。  

 

疯狂精听阶段

熟能生巧,听力也离不开熟悉。每天坚持精听3小时以上,决不能泛听,而是要专注精力细听,利用注意力,这样才能高效吸收。这一阶段应该把所有的题做三遍以上了。这个时候可能会出现自己明明似乎听懂了这题,但是一选出来答案就是错的,怎么想也想不明白。所以我们做题时不要根据自己的思维方式去理解外国人的思维方式,而是需要去揣摩这类题的出题规律及错误选项的规律。

 

最后再精听阶段

最后再精听部分可以从这些方面进行加深,小对话题听清关键字,段子题听出大意,顺逻辑,通过横听找出段子的出题点;每道题之间的时间间隔是12秒,平时训练的时候只可短不可长;

背诵分类词汇,要更加注意学科分类词汇;精听时还要对下文有所预期,让大脑适应听、预期、记忆的模式,这样才算是达标了。

 

当然,除听力能力方面的的增长外,备考心理也要逐渐培养成熟。从开始的害怕,到心烦沮丧,缺乏耐心,到后来准确性提高了,建立信心……每天都在成长,从小白变得老手,这就是备考中难得的成长历练。零基础的同学,要比其他同学付出更多的努力,加把劲追上来,相信经过你的不懈奋斗,一定可以达到你想要的目标成绩,实现高分杀托。

 

如果还有什么疑问,可以在线咨询我们的老师。

填写以下表单,免费领取雅思、托福、SAT备考资料:

 

热门托福培训课程推荐

  • 适用人群
  • 词汇量1000左右
  • 词汇量在2000-2500
  • 词汇量在3500-4000
  • 大二/大三英语程度
  • 开课时间
  • 热报中
  • 滚动开班
  • 即将开班
  • 热报中