朗阁首页> 托福培训>托福阅读>托福阅读之话题知识积累

托福阅读之话题知识积累

  • 来源:朗阁教育
  • 18-05-14
  • 编辑:朗阁小编

托福阅读考试中所涉及的文章话题类型很广,大多直接来源于北美高中课程内容下文中,朗阁托福培训老师将会在此次的托福培训中选取部分话题进行背景知识梳理。

托福阅读考试中所涉及的文章话题类型很广,大多直接来源于北美高中课程内容下文中,朗阁托福培训将会在此次的托福培训中选取部分话题进行背景知识梳理。

 

生物科学类

动物类

群居物种:群居类物种,如蜜蜂蚂蚁,在昆虫界较为少见,但因群居性是其具有无法比拟的优势,主要体现在物种中的个体可以根据不同要求在个体任务及群体任务之间灵活转换,实现在哺育幼虫、保卫巢穴及觅食等活动中的分工与合作。物种内的不同工种将负责同一任务中的不同环节,以平行序列的形式同时进行。

 

动物交流:不同物种会选取不同方式作为信号与同伴交流联系。有些物种选用视觉信号,如身体变色,但是这种视觉信号大多发生在近距离的情况下。当相距较远的情况下,因树林等物体会阻碍视觉信号的传播,动物会选用声音信号进行沟通。另外,动物在给同伴发生信号的同时也存在被其捕食者觉察的风险,因此在发送信号的同时通过伪装等方式躲避捕食者。

 

物种灭绝:物种灭绝类最为经典的是描述恐龙灭亡的相关理论。恐龙灭亡的最为人所接受的理论之一是在岩层中发现了一种放射性元素,此元素在地球中极为少见,但是在陨星中很常见,所以理论上归因于陨星撞击地球说产生的大量灰尘影响了大气,遮挡住阳光导致气候变化,影响了植物的光合作用,生物链遭到破坏,导致整体环境的改变,恐龙灭亡。

 

植物类

植物生长:植物的生长受到土壤中矿物质含量的影响,过多或过少会在植物的茎或叶子上体现,如叶子变黄或脱落,某些植物可以大量吸收某种元素,因此种植此类植物可以作为新兴方法处理被金属元素污染的土壤。另外,光合作用是影响植物生长的另一重要因素。

 

植物扩张:在植物界中存在一些高竞争性的物种,它们通常可以成功生长在其他植物无法应对的环境中且繁殖速度较快,但是这类植物通常会改变其所在的栖息地的土壤影响其他物种的生存,且不容易被移除。

 

生态系统

物种栖息地的选择主要取决于自身对于栖息地的要求与其他物种无关。生态系统的稳定性在于系统内环境多样性及物种多样性。同生态圈内的物种之间形成了三种共生关系:片利共生,寄生及互利共生。其中,片利共生较为少见,片利共生指的是只对关系一方有利对于另一方没有任何影响。寄生于互利共生最为常见:寄生关系为寄生虫依附于较大的寄主体内获取必须的食物,寄主的防御力能抵抗寄生虫的破坏力。互利共生为双方对于彼此有益,例如昆虫与开花植物,开花植物提供花粉给昆虫作为食物,昆虫作为传粉者更加有效的传播种子。

 

自然科学类

冰川形成:冰川形成在降雪量大于融化量的陆地上,随着降雪量带来的压力的增大,积雪慢慢转换成冰,当冰的厚度足够厚使得冰块有足够的重量使其慢慢向外移动时,冰川形成。冰川冰可以分为极地气候冰川和温带气候冰川,前者冰层无水存在,后者因在温带形成,冰层中可能含有少量水分。必须有足够的新的降雪来抵消冰川冰的年损耗量以保证冰川的规模。冰川冰可以作为水循环的一部分,水资源以冰的形式保存在冰层中,因此,如果冰川融化将导致海平面大幅度上升,相反的,冰河时期的来临将使得海平面下降。

 

火星:火星表面存在很多不同的地貌特征,例如大小不等的火山,火星星球中较低的重力造成了火山高度的一个因素,另外高度依靠于本身支持高度的能力,重力越小,重量越轻,高度就会越高。火山另一个特征是有陷坑,科学家在火星表面发现了由陨星撞击所留下的陷坑。陷坑可以作为火星表面的年龄指示线索,据研究表明火星表面不同区域的年代各不相同,几百万年到几十亿年不等。据探测发现,水在火星表面存在过,进而推测火星曾有过生命。

 

化石保存:虽然有机体死后会遭受多种方式致其完全消失,但是仍有大量化石被保留下来。缺氧的环境有利于增大有机体死后被保存的几率。有脊椎动物通常以骨架的形式被发现,无脊椎动物例如海洋物种主要以碳迹的形式得以保留。化石的积累有利于研究物种的变迁及物种生存年代的气候及环境,了解物种灭绝的起因。

 

社会科学类

农业发展:农业最初在山谷等潮湿区域发展。干旱地区,植物为了繁衍会大量生产种子应对恶劣的生长环境。人类最初是通过采集和狩猎获取食物,慢慢发展演化中有两个重要的步骤:一是人们开始无意识地收集种子,此时社会还是以采集和狩猎为主,二是人们有意识地开始选择较大的种子,因为其含有更多的营养。由采集和狩猎的社会形态向农业转型,并不是一个刻意的行为,而是人们无意识中形成的。除了劳动力密集型的农业外,蔬菜水果种植及乳制品行业也逐步形成。

 

文化发展与衰败:此类话题常涉及玛雅文明及苏美尔文化,它们都在历史上达到过最巅峰的文明化程度,拥有属于其自己的语言及文字,熟悉所在的环境,甚至预言多年之后的物种灭亡及其自身文明的衰败。对于历史上较繁荣文明衰落的理由通常有战争被侵略及疾病传播造成大面积感染两个理论。

 

贸易发展:贸易发展主要涉及欧洲与亚洲海上贸易的形成及发展。欧洲与亚洲之间的贸易可以带来极大的利润,因为陆地路线被政治因素所切断,海上路线得以开拓。海上贸易路线形成最初存在着很多困难,主要难点为远区域航海能力及经验,船只制造技术及方位定位能力。经过技术研究及演练,具有远航能力的船只被建造,主要依靠三角帆变换航行的方向。确定方位方面,人们最初使用天体测量仪定位,依靠测量太阳或特定星星的角度确定方位,但遇到阴雨天气,天体测量方法便无法使用。地磁仪的发明解决了天体测量仪的缺点,使得远航贸易得以进一步发展。

 

工业化:人口增长,工具的使用以及机械的发展。由于家庭关系的转变导致特殊分工的出现。人口增多,就业压力增大,不得不接受新工作岗位的出现。工业发展所需的前提条件已经具备。随着逐步发展,劳动力密集型行业逐步转变成机械密集型。机械化慢慢取代了劳动力,提高了生产力。早期国家工业化成功的原因最重要的因素是充足的煤量带动蒸汽时代的来临。但是,很多国家在缺少煤的情况下仍然完成了工业化,这些国家通常具有一些共同特点:其人口中具有读写能力的比例较高,使得其有能力快速学习使用市场规则;其次,政府大多数比较民主开明有自由的贸易政策鼓励贸易发展;最后,它们依靠于由早期工业化国家形成的国际贸易市场,但同时能从国际市场中发掘自己擅长的领域进行发展。

 

其他科学类

洞穴、岩石艺术:在很多土著居民居住区发现了较为古老且精湛的岩石或洞穴壁画艺术。关于此种艺术形式的疑问通常围绕其创作时间,创作过程中所需的技术及创作的目的展开。在众多理论中较为被接受的是上古人利用吹撒等方法描绘图案,创作目的为用于宗教膜拜或增加打猎的运气,但是图形的图案没能为上述理论提供强有力的证据。在此类绘画艺术中,人物形象较少见,可见野兽或人身兽首形象。

 

儿童心理:儿童心理及认知能力的发展是根据年龄循序渐进完成的,例如,三岁之前的幼儿无法形成持久的记忆力等。通过研究及观察动物发现,玩耍有利于大脑发展、身体生长及基本社交技能的培养,因此有科学家指出应鼓励儿童多进行玩耍。

 

上述文章总结了托福阅读考试中部分常见话题知识广义上的总结,考生应在备考过程中拓展对于各学科知识的了解并加以总结,这样,在考试中遇到熟悉的话题可以帮助考生快速进入状态解题。

 

如果还有什么疑问,可以在线咨询我们的老师。

填写以下表单,免费领取雅思、托福、SAT备考资料:

填写以下表单,免费领取
雅思、托福、SAT备考资料。

热门雅思培训课程推荐

  • 适用人群
  • 词汇量1000
  • 词汇量1500
  • 词汇量2000以上
  • 词汇量6000以上
  • 开课时间
  • 热报中
  • 滚动开班
  • 即将开班
  • 热报中

朗阁头条

热门推荐

关注我们

托福备考资料