朗阁首页 > 托福阅读 > [托福培训] 详解托福阅读“边读边记”的6个要诀

[托福培训] 详解托福阅读“边读边记”的6个要诀

来源:朗阁教育16-04-07编辑:朗阁小编0人看过

在托福培训中, “阅读理解”这项考试项目,一直都是被视为一个重要项目的。同样,新托福考试也也一直没有对于阅读能力的考场,托福考试不仅有单独的阅读理解测试,还在口语和写作的测试中也对阅读能力提出了要求。

 

托福培训中, “阅读理解”这项考试项目,一直都是被视为一个重要项目的。同样,新托福考试也也一直没有对于阅读能力的考场,托福考试不仅有单独的阅读理解测试,还在口语和写作的测试中也对阅读能力提出了要求。

 

然而,在阅读练习的过程中,很多学生都是习惯于“边读边记”的练习,习惯在书本上圈圈点点。然而,在这里需要提醒大家,现在的托福考试中,包括阅读测试部分和其他部分涉及的阅读文章——都需要考生们直接面对电脑屏幕完成。所以,我们就该考虑去怎样调整自己的备考习惯,提升阅读效率。

 

按照ETS的官方说明,托福阅读中涉及的文章都是一些科普类型的文章,它们的结构特征和内容特征是比较明显的,因此在笔记中需要记录的内容也是可以相对明确的。笔者根据托福文章的特点,归纳出六个需要在阅读时记录的要点:

(1) 主题段和主题句的关键词。托福文章中的主题段和主题句都是参与搭建文章结构的,因此记录它们中的几个关键词对于把握全文的结构非常重要。同时,文章中有很多的重要信息也会包含在这部分内容中。

(2) 时间和数字。一般来说,出现时间概念的文章或段落通常和时间顺序有关,作者会用不同的时间点串出一条时间线索。而个别数字的出现则意味着这个数字所阐述概念的重要性是不容忽视的,因此,除非文章中出现了数据堆积的现象,考生都需要把数字记录下来。在记录时间和数字时需要注意两个问题,一是在记录时间的同时要同步记录下该时间点所发生事件的关键词,二是无论文章中的时间和数字是什么形式,考生在记录的时候都一律记录成阿拉伯数字,以便于之后做题时的查询。

(3) 人名、地名和专有名词。这些概念在文章中出现的时候,一般都会出现大写字母或引号等标记,非常有利于信息索引和定位。此外,当提到这几个具体的概念时,文章通常是在用这些概念说明某个理论或者观点,因此记录下这些概念对于理解相关理论和观点可以起到一定的辅助作用。

(4) 举例主体。有的时候,为了说明某些理论和观点,文章中会出现大段的举例文字。实际上,托福考试中考查这些例子具体内容的时候非常少,而更多的是考查作者使用这些例子的原因或它们所证明的观点。因此,考生在快速笔记中只需要记录下例子是什么就可以了,至于例子中所阐述的具体信息,可以适当忽略。

(5) 新概念和局部核心概念。所谓“新概念”是指当考生读到文章某个位置时,之前没有出现过的概念。这种新概念的出现,意味着已有的概念已经不能说明这里要阐述的问题,所以,新概念的出现必然也意味着一个重要信息的出现。而“局部核心概念”是指在连续的几个段落中集中阐述的主题概念,对于这种概念来说,无论是作为观点还是举例大家都应该注意,因为它显然是作为重点在文章中被强调的。

 

(6) 重要的逻辑关系。很多考生在阅读文章的时候只注意到了文章所阐述的重要内容,但是忽略了信息之间的逻辑关系,因而对信息关联理解不准确,这也是一种严重的错误。因此,在阅读过程中记录下信息之间所产生的逻辑关系可以避免考生丢失信息之间的关联信息。

在记录上述的六个要点时,考生们还需要留意一个很重要的方法,即利用符号进行信息的快速表示。针对上面所谈到的六点,大家需要对两类信息做符号化处理。一是文章中表述相对复杂并且偏长的一些概念,考生可以使用缩写或者个别字母替代的方式来快速记录。另一个需要用符号来表示的就是逻辑关系。很多的逻辑关系都不适合用文字进行阐述,但是用符号确实很容易标记的。

掌握快速笔记的方法,养成“边读边记”的习惯,会让他们的研究效率大大提高。从这个角度来看,同学们更应该以托福考试为契机,培养自己这种良好的阅读习惯,从而在学习中达到事半功倍的效果。

 

更多考试资讯,请关注朗阁北美考试频道,也可通过下方二维码关注我们的微信平台(微信号:longre168)了解更多美国留学考试资讯。

如果还有什么疑问,可以在线咨询我们的老师。

填写以下表单,免费领取雅思,托福,SAT备考资料。

考试又改革?来这里看第一手考试动态
复习没思路?来这里看独家干货
考前还在转发锦鲤?这里有资深编辑押题预测!加我!加我!免费获取资料

热门托福培训课程推荐

  • 适用人群
  • 词汇量1000左右
  • 词汇量在2000-2500
  • 词汇量在3500-4000
  • 大二/大三英语程度
  • 开课时间
  • 热报中
  • 滚动开班
  • 即将开班
  • 热报中

30 天热搜

关注我们 more