朗阁首页 > 托福阅读 > 托福阅读备考:技巧VS实力

托福阅读备考:技巧VS实力

来源:朗阁教育13-02-28编辑:PMC_ivy0人看过

很多同学问说,托福的阅读理解有没有技巧?当然有。但是,所谓技巧,永远只是一种建立在足够实力之上的辅助工具,过于强调技巧的作用往往是将大家代入托福阅读备考的误区。一般而言,托福阅读理解满分的出现必须依赖于三个方面的训练:

  很多同学问说,托福的阅读理解有没有技巧?当然有。但是,所谓技巧,永远只是一种建立在足够实力之上的辅助工具,过于强调技巧的作用往往是将大家代入托福阅读备考的误区。一般而言,托福阅读理解满分的出现必须依赖于三个方面的训练:

  1.词汇

  从某种意义上来讲,词汇量的大小是托福阅读理解的基础和关键。如果词汇量没有达到基本要求(五千以上),纵然你有"葵花宝典"在手,也只能命丧ETS的“毒招”之下。所以,以牺牲词汇量为代价的技巧练习简直是一味巨毒无比的“五毒散”。

  2.通过练习使学生养成高效的阅读方法--即所谓的阅读技巧

  托福的阅读量非常大,一般的中国考生根本无法把文章全部读完,所谓的“扫读法”、“跳读法”和“略读法”也只能适用于少数类型的文章,根本不能解决本质问题。那么,文章到底应该怎么读法呢?一句话,主动地阅读文章的关键部位。所谓主动是指不能象一般的阅读那样完全被动地接受信息,而应该不断的进行思考和预测;所谓关键部位,主要是每一段的开头和结尾部分。由于托福的阅读理解文章全部选自于正式出版物,文章的逻辑结构非常完整和严谨,而且出现的逻辑模式也是屈指可数。经过系统的训练,考生的预测可以做到非常准确的程度。这样,通过阅读文章的几处关键部位,就能很快地把握整个文章的结构和内在的逻辑关系,也就解决了问题的70%。

  3.解题训练

  排除法恐怕是一直以来大多数学生在解阅读理题目时使用最多的方法。事实上,这种方法具有致命的缺点:干扰大、费时间。更有效和迅速的办法是读完题干之后,就在脑子反映出一个模糊的或者是不完整的答案,然后直接在选项中寻找接近的答案进行判断。这种能力必须在平时的训练和讲解中逐渐养成和加强,决非什么技巧之类的东西可以替代。

  除了上述三方面的训练之外,如果能够对一些基本的背景知识加以补充的话,更能确保阅读理解的准确率和速度。

  所以真正的托福“宝典”并不是去学习一些技巧,而是在训练中养成一种无意识的使用技巧的习惯,做到“心无技巧”的忘我境界。


考试又改革?来这里看第一手考试动态
复习没思路?来这里看独家干货
考前还在转发锦鲤?这里有资深编辑押题预测!加我!加我!免费获取资料

热门托福培训课程推荐

  • 适用人群
  • 词汇量1000左右
  • 词汇量在2000-2500
  • 词汇量在3500-4000
  • 大二/大三英语程度
  • 开课时间
  • 热报中
  • 滚动开班
  • 即将开班
  • 热报中

30 天热搜

关注我们 more